プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー個人情報保護方針

TOSUMA株式会社(以下「当社」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護・管理を推進いたします。
1.個人情報の管理
当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じるとともに、万一の問題発生時には速やかな是正措置を実施いたします。当社が講じている安全管理措置は、『7.個人情報の安全対策』をご確認下さい。
2.個人情報の取得方法
当社は、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得はいたしません。
個人情報の取得方法は、ご本人から申込書等の書面にて取得する場合の他、WEBサイトの画面や口頭等の方法にて取得いたします。このほか、委託元から業務に必要な範囲内で適法に入手する場合があります。なお、当社へのお客様の個人情報の提供は任意といたします。但し、ご提供いただけない場合には、適切なサービスが提供できないことがございますので、予めご了承ください。
3.個人情報の利用目的
お客さまからお預かりした個人情報は、以下の利用目的に基づいて利用いたします。以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合は、あらかじめご本人に確認をとった上で行います。
  1. 就業機会の確保、適切な職業紹介及び就職・転職に関する情報提供のため
  2. お客様の同意に基づき、職業紹介の目的で、お客様への職業紹介業務に必要な求人企業及び当社が守秘契約を締結したうえで提携する職業紹介会社への提供のため
  3. 取得したお客様の連絡先を利用して、就業中及び就業後の適切な雇用・労務管理の実施を行うため
  4. 当社のサービス・商品・人材募集等のご案内のため
  5. 当社サービスに関するアンケートの依頼のため
  6. 受託業務に伴い業務委託遂行のため
  7. 各種お問い合わせへの対応のため
  8. 人材採用に伴い当社が必要とする人材判断のため
  9. 顧客管理のため
  10. 当社のサービス向上を目的として、お客様からの問い合わせへの対応履歴を保管するため
  11. その他上記に関連・付随する業務
※なお、当社への登録に伴いましてご提出いただく履歴書・職務経歴書等につきましては、原則返却はいたしませんのでご了承下さい。
4.共同利用について
当社は、以下に記載する企業との間で、個人データを共同利用いたします。
  1. 共同利用する個人データの項目
    • 氏名、電話番号、業務遂行の為に収集させて頂いた情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    • 株式会社grooves
    • 株式会社ROXX
    • 株式会社Motoyui
  3. 共同利用する者の利用目的
    • 職業紹介業務の利用
  4. 当該個人データの管理について責任を有する者
    〒105-0003 東京都港区西新橋 1-6-12 アイオス虎ノ門 803
    TOSUMA 株式会社
    代表取締役 芥川 伸雄
5.仮名加工情報の取扱い
当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、以下の対応を行います。
  1. 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
  2. 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  3. 作成の元となった個人情報の本人を識別するために他の情報と照合しないこと
6.個人情報の第三者への開示・提供の禁止
当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
  1. お客さまの同意がある場合
  2. お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
  3. 人の生命・身体・財産の保護に必要な場合
  4. 公衆衛生・児童の健全育成に必要な場合
  5. 国の機関等の法令の定める事務への協力の場合(税務調査、統計調査等)
  6. 法令に基づき開示することが必要である場合
7.個人情報の安全対策
  1. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等のリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、以下のような措置を実施いたします。
    • 個人情報の取扱いに関する規程を制定する
    • 個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報保護法または社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合における報告連絡体制を整備する
    • 従業者に対し、個人情報の取扱いに関する留意事項について定期的な教育を実施する
    • 機器等の盗難または紛失等を防止するために適切な措置を講じるとともに、個人情報の削除を適切な方法で行う
    • アクセス制御を実施し、従業者が取り扱う個人情報の範囲を限定する
  2. 当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において個人情報 の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  3. 当社は、個人情報の漏えい等の事故が発生した場合、個人情報保護法および関連するガイ ドラインに則り、監督官庁への報告を行い、監督官庁の指示に従うとともに、再発防止等のために必要な対応を行います。
8.ご本人の照会
お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。
9.法令、規範の遵守と見直し
当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
10.免責事項
当社サイトにおける各コンテンツは、作成時において充分に注意し、確認した上で掲載しておりますが、その正確性、相当性、完全性などに対して当社及びコンテンツ提供者は責任を負いません。 当該情報に起因するいかなる損害についても当社及びコンテンツ提供者は責任を負いません。 本サイトより得られるいかなる情報も利用者ご自身の判断と責任において利用していただきます。 また、当社サイトからリンクされているサイトの情報についての責任、あるいはその内容から発生するあらゆる問題についての責任は、全てリンク先の管理者が負うものであり、当社ならびに当社サイトへのコンテンツ提供者が責任を負うものではありません。
11.プライバシーポリシーの改訂について
  1. 当社は、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
  2. 本プライバシーポリシーは、事前の予告なく変更することがあります。
  3. 本プライバシーポリシーは、当社が必要と認めた場合に内容を変更することができるものとします。
  4. 本プライバシーポリシーの変更は、当サイトに掲載された時点で有効になるものとします。
  5. 法令上お客さまの同意が必要となる変更を行う場合は、当社が適当と判断した方法により同意を得るものとします。
12.個人情報取り扱いに関する連絡先
〒105-0003 東京都港区西新橋1-6-12 アイオス虎ノ門803
当社の個人情報の取り扱いに関するご質問やご不明点、苦情、その他のお問い合わせは お問い合わせフォーム よりご連絡ください。
13.SSL(Secure Socket Layer)について
当社のWebサイトはSSLに対応しており、WebブラウザとWebサーバーとの通信を暗号化しています。ユーザーが入力する氏名や住所、電話番号などの個人情報は自動的に暗号化されます。
14.cookieについて
cookieとは、WebサーバーからWebブラウザに送信されるデータのことです。Webサーバーがcookieを参照することでユーザーのパソコンを識別でき、効率的に当社Webサイトを利用することができます。当社Webサイトがcookieとして送るファイルは、個人を特定するような情報は含んでおりません。お使いのWebブラウザの設定により、cookieを無効にすることも可能です。当社のWEBサイトには、「クッキー(Cookie)」を利用したページがあります。クッキーとは、WEBサイトにアクセスした際にお客様のコンピューターやスマートデバイスなどのインターネット接続可能な機器上に保存されるファイルや情報のことをいいます。当社が利用しているクッキーの具体例は以下のとおりです。
■ファーストパーティー・アナリティクスクッキー
 これらのクッキーにより、Googleアナリティクスの機能が有効となります。当社のWEBサイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を使用しています。このGoogleアナリティクスはデータの収集のためにクッキーを使用しています。このデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
解析した結果は、当社のWEBサイトの改善・サービス向上を目的として利用します。
アクセス情報の収集方法及び利用方法については、Googleアナリティクス利用規約、Googleプライバシーポリシーによって定められています。
詳細は、下記をご参照ください。

制定日2022年4月1日